スーパーの卵って鮮度低いですよね。かといってワルンやパサールのお店の傍にある卵も、いつもいいわけではなく。
うちはもうずっと、近所のたまご屋さんで1カレット(30個)をまとめて購入しています。こういうお店は鶏舎直送のところが多く、一番新鮮で一番長持ちなので、多く買っても2週間保蔵できます。黄身は弾力あるまん丸。腐った卵に出会うことはなくなりました。
でも、先日買った卵の一つが、人生で初め見かける形でびっくり。
微妙でわかりづらいかもしれないけど、
わかります?
底がほんのり平らになっていました。
産んですぐに鶏が座って温めたのかな?
味はいつもと変わりなく、美味しい卵。
ヌガラで疎開生活していたときは、プトゥの友人の鶏舎からいつも卵を配達してもらっていました。
2年前のその頃のVlogはこちら。
森で採れたコーヒーを自分で焙煎していますが、この頃はやり方を知らなくてゆーっくり煎っていました(笑)。でもそれでも美味しかったな。
ブログランキング参加しています (๑′ᴗ‵๑)